MAROC HOTELS?

MAROC HOTELS?

 

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Les routes nationales sont en bon état mais étroites et avec un trafic intense. Il existe trois tronçons d'autoroute où la circulation est fluide: Rabat - Fès; Larache-Rabat et, à un moindre degré, entre Rabat et Casablanca. Il est conseillé de circuler avec prudence sur l'autoroute Rabat-Casablanca (notamment, pour Casablanca, sur la portion entre les sorties Casa-Aïn Sebaa et Casa Anfa) pour tenir compte des risques de jets de pierres sur les véhicules à partir des ponts qui enjambent la chaussée, de même que sur la bretelle rapide de contournement de Casablanca, entre Mohammedia et l'aéroport de Casa-Nouaceur, en particulier de nuit. Les pistes qui relient entre elles les grandes routes sont mal entretenues (région d'Ouarzazate, Asni, col du Tichka). Les routes Casablanca-Marrakech et Casablanca-El Jadida sont réputées dangereuses. Eviter la conduite de nuit et hors piste. Le code de la route du Maroc est peu respecté. L'approvisionnement en carburant est bon en ville et dans les environs, plus problématique dans les campagnes. Le réseau d'autocars est assez dense mais le parc est vétuste dans l'ensemble (selon la presse locale, 60 pour cent des bus ne rempliraient pas les conditions minimales de sécurité) La " Maison du Chameau " est nichée, comme la maison du Petit Poucet (version marocaine !) au cœur d’une forêt de thuyas, d’oliviers, de genevriers et de grands mimosas à moins de 8 km de la médina d’Essaouira. Cette lande, essentiellement composée de résineux, agrippe ses racines au plus profond du sable blond et rouge qui se meut, en petites dunes, là où l’emprise des arbres se relâche. Le paysage est d’une douceur extrême, ondulant sous l’alizé, dans un bruissement presque maritime. Après un petit kilomètre de piste, au détour d’une dernière boucle bordée de genêts, la ferme auberge apparaît. Trapue, toute de plein pied, elle se protège derrière ses murs d’un blanc lumineux. La " Maison du Chameau " est un douar dont l’exploitant depuis une dizaine d’année (M. Michel Laurent) à su conserver l’architecture traditionnelle, malgré quelques aménagements indispensables pour recevoir ses hôtes. Voyage La maison du chameau Maroc : Essaouira: La maison du chameau - voyages, vacances, recit de voyage et carnet de voyagePassée la porte bleue qui nous sépare de la pleine nature avoisinante, Salka, jeune marocaine chargée de l’intendance des lieux, nous accueille à bras ouverts. A gauche de l’entrée où nous échangeons quelques mots de bienvenue, s’ouvre la pièce principale de la maison. C’est aussitôt le ravissement. La vaste pièce aux murs blanchis à la chaux et au plafond en branches de thuyas tressées, abrite un ensemble très frais et harmonieux de canapés aménagés sur différents niveaux de petites mezzanines. Comme le rideau d’un théâtre devant son parterre, trois portes fenêtres en ogives sont ouvertes sur un jardin clos : palmier, olivier, ibiscus et bougainvilliers en fleurs, plantes grasse s’ébrouent sous le souffle léger du vent. Le soleil miroite entre les branches du palmier et caresse de ses grands bras les coussins moelleux, les lanternes en laiton et la bibliothèque. Un vrai paradis pour la décompression ! ! Voyage La maison du Chameau Maroc : Essaouira: La maison du chameau - voyages, vacances, recit de voyage et carnet de voyageSalka nous sert un thé à la menthe qui enchante nos papilles puis poursuit avec nous la visite des lieux. Une autre porte " bleu Matisse " s’ouvre sur un patio intérieur : blanc pur au sol et sur les murs, coulées de mauve éclatant bondissant d’un bougainvillier, bleu lumineux des portes à doubles battants des chambres et ciel bleu dur, tel un couvercle aussi transparent que magique (la voie lactée s’y promène en cinémascope tous les soirs !). Voyage La maison du chameau Maroc : Essaouira: La maison du chameau - voyages, vacances, recit de voyage et carnet de voyageAvec ce chuintement si caractéristique du frottement du métal sur une paroi de bois, les loquets des portes s’ouvrent, l’un après l’autre... N’excédant pas les 10 à 12 mètres carrés de surface, chacune des chambres des trois maisons de la ferme auberge sont aménagées dans un style quasi monacal, dans le respect de l’architecture intérieure locale rurale : un grand lit double sur un piédestal " en dur ", un sol couvert de tapis et de nattes, une tête de lit aménagée en bibliothèque (avec suffisamment de bons ouvrages pour pouvoir se régaler pendant des semaines !) et quelques lanternes garnies de bougies. Les murs intérieurs sont uniformément colorés de teintes pastels : bleu, jaune, rose... Il règne dans les chambres une température propice à la sieste, on ne rêve que de s’y lover. Chacune des maisons disposent, pour leurs 4 chambres, d’une salle de douche, d’une toilette et de deux lavabos communs. Non seulement ce n’est en rien gênant, mais c’est de plus plutôt convivial, d’autant que l’ensemble est d’une propreté exemplaire (toujours les murs blancs et les touches de bleu...). Un petit escalier, à droite des cuisines, mène vers les toits terrasses que nous conseillons aux amateurs d’astronomie malgré la luminescence, toute relative et plein ouest, d’Essaouira. La cuisine, ouverte à la venue de tous et tout simplement étonnante de modernité, de propreté et de convivialité. Nos quelques repas en cette demeure furent de toute évidence parmi les meilleurs de notre repérage (avec le Ferdaouss). Nous nous sommes littéralement régalés d’une cuisine traditionnelle marocaine légère, goûteuse et parfumée hautement surveillée par Michel Laurent qui prend un soin tout particulier à choyer la santé de ses pensionnaires. Passée une soirée riche en débats autour du grand projet de notre hôte et de ses amis (la Caravane Tombouctou Essaouira), nous avons allumé nos lanternes, lu quelques pages à la lueur des bougies, tendu l’oreille au bruissement du vent dans la forêt de thuyas avant de sombrer dans ce sommeil réparateur au parfum de " week-end cocooning " ! La matinée du lendemain débuta par un petit déjeuner tout simplement extra : service de porcelaine blanche tout en finesse, café délicieux (c’est si rare !), crêpes, galettes, pain tout chaud, yaourts, fromage et myriades de confitures maison douillettement lovées dans d’adorables petits pots aux allures de boites à bijoux. Un vrai bonheur. Vaste étendue de terre située à l’extrême-ouest du Maghreb, le Maroc doit son originalité à une étonnante diversité géographique. Plaines, montagnes, déserts, côtes méditerranéennes et atlantiques ont de tout temps abrité des populations fières de leurs particularismes régionaux. Ces multiples paysages ont également attiré de grands conquérants et favorisé le brassage des civilisations. C'est ainsi que Phéniciens, Romains, Arabes, Andalous et Africains apportèrent au Maroc d'innombrables richesses, matérielles ou spirituelles, qui constituent aujourd'hui l'essence même de la culture marocaine. Cette diversité tous azimuts présenta, cependant, quelques désavantages. La création d'une "unité marocaine" semblait une véritable gageure. Il fallut attendre le 7ème siècle (681) et l'arrivée des conquérants arabes sous la bannière de l'Islam pour que le pays se rassemble autour d'une idée religieuse et politique. Ce nouveau courant, grâce à ses nombreux mouvements réformateurs, allait permettre au Maroc de rebondir après chaque crise de succession; à peine une dynastie disparaissait-elle, qu'une autre jaillissait, brûlant d'une foi ardente et avide qui de conquêtes, qui de réformes. Il est vrai que le Maroc n'aurait probablement pas connu un destin aussi exceptionnel s'il n'avait été dirigé par de grands souverains qui l’ont préservé des tentatives de conquêtes arabes ou ottomanes, ainsi que des appétits coloniaux européens jusqu’à ce qu’il succombe, pour la première fois de son histoire, en 1912, au protectorat français. Cette expérience permit au sultan Mohammed V de déployer ses qualités de grand homme d’Etat. Gardien vigilant des traditions, moderniste convaincu, il fut un guide éclairé qui sut combiner intelligemment résistance armée et négociations avec les autorités de tutelle. Le flambeau est repris par l’actuel souverain Hassan II qui a placé le pays sur les rails de la modernisation politique et économique pour le préparer à l’intégration à l’Europe à l’horizon 2010.

 

 

 

 

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